当前位置: 首页> 手游攻略

《红色警戒3》中等难度游戏点评

发布时间:20-05-12

underlu/文

这次是C&C史上最“像续集”的,很多东西直接用了RA2的设置,包括整个单人剧情设计。我是中等难度苏联——旭日——盟军来通关的,因为想着中等◎是最有代表性的。苏联任务里头的笑点:极多、对2代的致敬:极多,一开始玩苏联前几关,觉得很不够水准,地图上本来物件就少(那个雷达地图更是简化得像小孩画出来的),任务指示又超多,它说的时间比我做的时间还长,两三下就打完了。推到剧情后半部,开始有料了,但是这次的设计还是有个可预知的遗憾:死气沉沉,因为没设半个活人平民,城市就像一座座僵尸病毒爆发后的死城,看得很不自在。

这次的剧情安排更加短促,虽然红警系列已经毫无疑问成了一ρ个世界名胜游览+历史文物践踏游戏,但是以前十几Υ关交代两个阵营之间的战斗,现在9关交代3个阵营。4关打A、4关打B、再留一关来内斗,没了!剧情由于三方战役之间相互补充还不算太苍白,不过太多东西的发展空间都浪费了,玩家ъ只用℡几个小时就能当上世界领袖其攀升速度也快得可笑。(或许是兵种设计太少所以根本没有素材来划分科技层次?)比如苏联前三关,遇到的日军≯加起来不到百人,可谓连正规陆军都没遇到,日本开场那场盛大的入侵就已经说基本被全部扫除出苏联了,跟旧◙作中看着世界地图一点一点被己方颜色侵吞的感觉不可同日而语。

对任务里的进展不是很满意,由于取消了黑雾,限制玩家过早接触到后半部的方法就是限制玩家最初的地图然后Battlefield expanded. 由TS发明的这招最初给人很多惊喜,但现在每关都用一两遍,稍有玩弄玩家情绪之嫌,另一方面被玩多了之♀后人人都知道打完一个任务目标后面还有阴谋,剧情转折的突然性价值就白白丧失了。
任务里头的压迫强度大约跟RA2持平,没有TD那种艰难的迈步,也不像RA1那样30部坦▕克完事,就TS、RA2里头那种派出一些当关的明星部队制胜的思路,经济设置、资源点配给稍Ж微比遭遇≈战宽松些,不过想真正舒服的话还是要开多一两处分矿的。遭遇战Ψ每个人的收入都和co-com对半分是个很好的设计,你多抢几个矿就是对一根筋的AI盟友最好的支持,可惜少数地※方还是出现了TW里头那种填人的场面,在战役里玩遭遇战那套,非得抢占的矿比电脑多才能把它压回去,战术成了次要问题(一个原因是科技树被限制导致双方单位来来去去只有那些)。还是回到层次感的问题,明显感觉不如westw⿺ood老练。

不过3代原创的东西还是很不错的,任务前的三重传达比RA2之后的任何一部都有力得多,电脑控制Ⅵ的co-com可看出设计α是花了功夫,相当本分尽责,虽然不指望它帮你打赢任务,但Л防守方面绝对能大大减轻你的压力,虽然有些地方不如人脑那么懂配合,但恐怕和人合作之间出的岔子不会比这少。使唤co-com的系统也很好用,不过要是再加一些按钮,比如让我来顶着你先去发展经济、占领油井这些就好了。还有一些继承2代kuso精神的东西,比如把名胜变成∪各种武器,汉堡王、EALA公司大楼这些也没放过,还算过得去。

战役里头的海军很强很好用,或许这也是整体设定的体现,不过战役里头有更充足的空间来弄出规模够强横★的舰队,一半以Ы上的关都是bos⿻s舰狂轰滥炸过去的。
苏联的战役前面大多数玩头及重玩价值不是很大,很多都是撑到无畏舰队成型之后直接到结束的了;
盟军的任务或者就像第一关暗示的那样,开头极其弱智,仅用几个空降动员兵就想跨过海峡攻占英国了,最后才突然来了堆无畏基洛夫,反差极大,打个措手不及(前面的提示居然只叫买5个标枪导弹手,能挡住这群东西么-_-)。盟军战役的后半则壮烈无比,每关都像最终决战的架势,关关经典;
旭日帝国这个势力为本代提供了最多最大的亮点,他们*自己的剧情战役当然不能少了,前两关没有特色,第三关之后,无话可说了。
顺带一提,旭日方的过๑场表演是三方之中最正气凛然的 囧=004=

 

几个角色人物中,之前那些大卖广告的明星们表演比较中规中矩,没能像RA2那样出彩,几名女性基本就是花瓶,某封面人物的戏份之少更是让人吐血。不过几个“无名小辈”指挥官的表演则相当到位,看来是专业演员,遭遇战里头挑衅、认输、结盟、“先走一步”的差异反应也表现得很好,可谓演什么像什么,值得加分。
苏联和盟军特种兵关不太成功,可能有谭雅创意枯竭、娜塔莎技术东拼西凑的原因在里面,反正就是一路滥杀,顶多掺入个间谍断电表演,其中还有一个两女联手的任务,并不比谭雅鲍里斯那次小合作成功。不┐过超◥能妹自己的关很不错,前面扫了一个城市的敌人,后面还要拦下战机船舰无数,等于一个人包揽了半支军队。
谭雅的声音Д一代比一代“女人”这是事实,本作中也听着就像是大城市居民那种嗲声嗲气的音调,是不是没有拍过那类片子所以叫得也没那么豪迈了……
最后的裙子秀同一招用几次也不灵了,前面见的面本来就不多,这个换装完全没感觉没意义。

这次的音乐终于跳出了“填充物”的性质,回到给人以听觉享受的时代了。๑几首remix⿸形式的主菜单音乐没到传世经典但也叫完成得不辱使命,战斗曲虽然每方数量有限但加起来应该超越了2代水准了,单曲长度还是2分钟左右循环播放,但和C&C3比起来明显有“成曲”的感觉,主题突出、起落有秩,有些任ю务的BGM非常爆笑,遭遇战地图还每幅都配有一┑首应景的音乐,比较不错。

如果要给这次的单人打分,有些关很一般在五六分左右,但出色的也不少,拉一下总评大概在7.5分以上9分以下吧。

〆 再说说遭遇战吧。
把遭遇战基本摸通了。开局真的不太自在,双矿才只能维持半条生产线,一个油井又仅等半座矿。不过于由于电脑也很穷,所以把握了初期快开分矿的诀窍之后打几家困难也没有问题,冷酷还没敢去试,因为科技压制很重要,高级兵在低级兵面前的优势是压倒性的У。地图少了点,最高6玩家有点可惜了。
这次没有了AI性格突然觉得缺了点什么,不过三方总共9个指挥官可选也算是包括了性格了,其实总共只有3种性格:平衡、猥琐和偏执。平衡就是专门用主力单位的,弱点极少;猥琐是专用非主力单位的;偏执则是专挑一种东西来用的。介绍一下9个人的情况:

欧列格——苏联方的老古板,从一→开始的快熊到之后的地面压路机战术,都是按着科技数按部≤就班地来,侧重于人海和坦克海,事非必要不会出空军。
主力:前期人熊海+牛蛙、中期铁锤+电鳐上岸、后期天启+V4
对策:可以利用电脑的“自信”逆转,比如我就试过用和平卫士开盾+标枪导弹手把他强推了回去,他因为“克制”规定所以还是会不断出牛蛙。或εїз者快出高级部队,总之不要让他出到天启。

莫斯克文——极度猥琐,开局一分钟两个恐怖机器人过来干掉我的矿车、坦克厂快出V4、喜欢用单位的第二功能、连动员兵都是提着燃烧瓶冲。а
主力:恐怖机器人=004=、镰刀
对策:其实初期同样有弱点可以用└和平卫士淹过去,另外只要稳扎稳打几乎毫♨无还手之力,因为他的精力都拿去猥琐了……

扎纳——双刃癖,从头到尾除了家里摆几个防御之外双刃从头打到尾。
主力:只有双刃
对策:太简单了,能克双刃就等于克死她了。

富勒——盟军标准,会使用一切武器,非常难对付,在大地图上战术极为灵活。
主力:前期ACV运步兵、中期空军、后期幻影坦克
对策:小地图更好办些,大地图要用分基地等方法拉近和他的距离,用大型单位和他的脆皮℅单位近身厮杀,压制机动性的优势。

Ъ ↘利赛特——猥琐女,间谍≡招降、直升机冷冻及缩小光束+车辆碾压,迅速瓦解你的战斗力。
主力:一个不漏地装满了各种步兵的IFV、冷冻直升机
对策:要不是IFV过贵的话这本来是个值得一战的对手,现在只需要●强攻便可。

吉尔斯——毫无疑问是空军,一开局就维护者来问候了。
主力:维护者、阿波罗
对策:对策同样简单,只要摆几个防空,他就会孜孜不倦地把所有财力投入来买维护者炸你,保证他一部也回不去他就等着输了。可惜啊,维护者就像那鹞式,升级了空军强化之后结果还是要炸什么都得出动两架。

晋三——非常平衡且富侵略性,非常强大非常难缠,他会使用一切只要是有用的部队,甚至包括防御塔的纳θ米核塔攻。
主力:人海+海啸坦克辅以两种变形防空
对策:利用旭日对空弱(还没有防空步兵),战斗机先拿下制空权然后直升机玩死所有地面部队的传统办法。

健二——理论上是善使第二技能的猥琐旭日,但是由于旭日很多第二技能就是变形,晋三也是必用的,所以健二就没有了优势,等于一个“软化”了的晋三。偏好于低级部队,对变形单位有稍微明显的侧重,很少攀高科技。
主力:海啸+天狗+VX三三开
∣对策:不需要多大功夫,一支完整的部队可以击败他,只要是科技比他高基本必胜。

直美ф——毫无疑问是海军,开头就把基地向海上延,二话不说先出3部迷你潜艇过来问候你先,海上矿场的死敌。不过陆地极弱,很多时候连机械厂都没有,只有个兵营在顶着。不过别以ↂ为她就没有坦克,船厂是能出海啸的。拖后了她也会弄个机械厂来玩玩。
主力:前期迷你潜艇,后面顺着海军科技提升来
对策:只要她没出到将军战列舰,陆地上随便推。

有9个这样的家伙在,加上15选10的支援技能系统,差异性绝对大′过RA2的两阵〣营九国家了,整体丰富度也大于C&C3的三阵营五性格,别忘了这只是原ζ版,和ZH、KW比是很不公平的。
除了有些地图很有趣之外,其他和CCG开始的那种套路一样,很快就没东西好玩了。RA2的时候,遭遇战是用来玩各种各样BT组合的,RA3在所有兵种“实用化”了之后其实也没有太多东西可以发掘了,单机部分就到这里吧。
 



 

红色警戒3 专区

上一篇: 铠爹再次加强?这回买的新皮肤终于有用武之地了!
下一篇: 《逆战》11月限免军火库活动