当前位置: 首页> 手游攻略

《炉石传说》美服Beta测试评测:缺乏创新但具策略性

发布时间:20-06-21

  本次测试的《炉石传说》只有PC版,游戏的正式版本也将会有iPAD版,不过要之后才能发布。PC版安装后容量是1.87G,主要因为有大量精美的卡牌美术和技能施放的动画效果,相信iPAD版会针对智能机特性做优化。

  游≤戏系统

  进入游戏之后,开始连续五关的的战役教学模式,所使用的英雄是暴雪的亲儿子职业:法师吉安娜·普罗德摩尔。教学模式的第一关我们就遇到了老朋友——豺狼人霍格,而最后一关则是另外一个老朋友伊利丹。教学模式比较简单,主要让玩家熟悉游戏中的英雄技能和不同卡牌的作用。教学模式结束后,玩家可以操作法师与其他8个职业对战,胜利后即可解锁相应的职业,使用该职业进行游戏。与《魔兽世界》现有的职业相比,《炉石传说〇》中的职业体系中没有死亡骑士与武僧,未来是Щ否加入目前不得而知。与AⅫI的对战分普通模式与专家模式两种,战胜后可以获得一定的经验,每个职业通过与AI对战可以升到的最高等级是10级,每个职业最开始有10张基础职业卡牌,到10级之前每升2级可以获得2张新的职业卡牌。

  打造系统,制作一张橙色卡牌需要1600个奥法之尘,№拆除它则可以得到400个奥法之尘

  游戏中的卡牌分为职业卡和Г生物卡两大类,前者只能对应的职业才可以使用,后者全职业通用。在卡牌收藏包的界面可以看到,游戏中的卡牌有普通卡、专家卡和奖励卡三个等级,其中专家卡是游戏最主要的玩法所在,根据稀有程度可以分为普通、稀有、史诗和π传说四个级别,和《魔兽世界》中的物品等级有些相似。此外同样的卡牌又分普通卡和金卡两种,金卡有华丽的镶边和独特的动画效果,获取上也更加困♀难(目前获得的唯一一张是在20级可以获取一张职业金卡)。

  竞技场获得9场胜利可以获取大量的奖励

  获得新卡牌的方式主要通过购买游戏中的卡包开出,有游戏中的金币购买和现金购买▣▤▥两种途径,每个卡包可以随机开出5张专家卡(包含至少1张稀有以上品质的卡牌),开出的卡会放置到玩家的收藏包中,新获取的卡牌会在列表中有高亮显示,以免玩家错过。除此之外也可以分解卡牌获取奥术之尘,然后重新制造自己想要的卡牌。

  卡包的获取可以是金币购买,也可以使用现金

 

  游戏中购买卡包和进入竞技场对战都需要消耗金币或现金,1个卡包目前游≠戏中的游戏币获取方式有几种,一是每天的↗每日任务可以获取40金币,一是天梯对战获得5场胜利可以获取5金币,还有≥就是在竞技场获胜获取,但是整体获取速度还是略慢。如果没有足够的金币,也可以花费现金购买,2个卡包2.99美金,进入竞技场1.99美金(胜9场或负3场即结束,需重新付费进入),多买会有一定幅度的优惠。不过由于媒体测试账号目前无法绑定信用卡,付费体验目前还无法做出评价。

  卡牌●系统

 〖 卡牌是为战斗服务,战斗是游戏最主要的部分。与市场上充¥斥的大量自动战斗卡牌游戏相比,炉石传说的战斗充┌满着策略性,以及巨大的运气成分。

  竞技场选择英雄

  玩家可以从9个英雄中选择一个英雄与AI或在天梯与同等级的对手作战,每个英雄都是《魔兽世界》历史上的著名英雄,除吉安娜外还有萨满萨尔,猎人雷克萨,圣υ骑士乌瑟尔,术士古尔丹,德鲁伊玛法里奥等,每个英雄有自己特定的英雄技能,消耗2点法术使用一次。不过在对战中,英雄的技能只是辅助,通过将手中的卡牌投入战场作战才是最主要的力量。

  猎人职业的英雄雷克萨

  《炉石传说》中的卡牌可以分为生ↂ物、技能、秘术几种,其中生物卡最为普遍,也是在战场上最重要的战斗力量,所有卡牌都需要消耗法力值才可以投放战场,到10回合前系统每回合自动增加1点法力值♣,玩家每回合只能在法力值上限范围内选择卡牌投放战场。生物卡可以在战场上对地方的英雄或者生物造成伤害,技能卡分辅助技能和伤害技能两种,可以在战场上不分敌我的施放秘术卡则可以加∞持在英雄上,如果对方的操作符合秘术施◣放的要求即可触发,一些秘术甚至可以扭转整个战场的局面。技能卡可以攻击己方战场的生物这一点实际上为游戏提供了更丰富的自由度,但是辅助技能也۞۞可以施放到敌方卡牌上目前还没有看到价值所在γ。

  将生物卡投入战场

  游戏中数量最庞大的是生物卡,每个生物卡都有攻击和血量2个属性,最常见的有℅Taunt(嘲讽,除技能外生物只能攻击该卡,无法攻击到英雄)、Charge(冲锋,上场即可进行一次攻击)、Stealth(潜行,在该卡行动之前,除AOE技能外无法直接攻击到)几种。除以上几种外很多生物都有其独特的技能,有可以治疗己方英雄或生物的,有Ↄ可以上场即对英雄造成伤害的,有召唤1个动物或随从作战的,还有让战场上的生物攻击血量各+1的,等等。在不同时间和情况下选择不同的生物上场可以对战局起到很大的作用,ↁ哪怕是很基础的生物卡——比如有一张基础巨魔卡牌的技能是受到1次伤害后增加3点攻击,使用得当的话可以让攻击攀升到20以上,直接秒杀对方的生物或英雄。专家卡中大量的技能卡对于战场也有很大的帮助,辅助技能可以给己方英雄恢复生命,可以为己方生物提供属性加成,也可以对对方生物或英雄造成直接的伤害,这些都对战场局势有很大的帮助。

 

  战斗系统

  在战斗之前,玩家需要从卡牌库中选择30张卡牌为自己选择的英雄职业构筑⊙卡组,只能从对应↘的职业卡和生物卡中选择,同样一种卡最多可以选择2张,如果未选择满30张系统会自动匹配,英雄持有的卡组如果未满30张无法开始战斗。游戏的策略性在构筑卡组时可以有很丰富的体现,也很能体现不同玩家的个性,比如有的玩家喜欢速攻,可以多配一些低法力消耗的卡牌,用☆大量生物卡和辅助的技能卡前期迅速结束战斗;有的玩家喜欢多配Ⅶ一些多模牌的卡;也有喜Ξ欢打持久战的,用各种加血技能还后期高法力消耗高伤害的卡牌磨死对方,等等。

  竞技场选择英雄

  卡组※构筑完成后,战斗开始前会抽取3张给玩家,如果玩家对抽取的3张不满意可以有一次替换的机会,随后开始战斗,攻击先手顺序由系统自动掷硬币决定。由于先手的玩家有优势,暴雪在战斗开始前给后攻击的玩家一个补偿,就是可以抽取4张卡并从中选择,同时补偿1个可以增加1点法术使用值的卡牌,不‥过这种为了平衡所做的设计实际上在多数情况下让后手的玩家在持有卡牌和卡牌使用的自由度上有了一个巨大的优势,有些平衡过度了。〤不过对于一些构筑特定卡组(低法力速攻)的玩家来讲,也许愿意选择先手,最好的解决办法是在投掷硬币后让获И胜的玩家根据自己构筑的卡Ⅱ组情况自己选择先手或后手,减少由此带来的不平衡。

  构筑你的卡组

  在战斗开始后,每个英雄都是30点血量,不同职业之间的血量没Ы有任何区别,玩家所要做的就是利用手中的卡牌将敌方英雄的血量攻击到0点以下即可结束战斗。玩家每回合可以根据自己的法力上限和持有卡牌按照一定的策略将〾卡牌投入战场,本轮投入战场上的生物卡一般下一回合才能行动。由于构筑的卡组有30张,初始有3-4张卡牌,每回合自动摸一张卡,一些生物在投放战场后可以直接(如上场就多摸1-2张卡)或在触发♧条件时(如该生物遇到伤害或技能被施放时自动摸1张卡)也▁▂▃▄可以获得√更多的摸卡机会。一般情况下上玩家手中持有к的卡牌数量越多越有⊕利,但是这其中运气的成分也很大,如果初期一直摸不到自己想要的卡尤其是一些能扭转战局的关键卡牌,那么很有∕可能就处于被动状态。

  战斗界面左侧可以看到左侧的战斗过程

 

  《炉石传说》的战斗流程很快,多数情况下15回合以内即可结束战斗,快速战斗甚至可以在6-8回合结束,这意味着玩家构筑的30张卡组中有半数的卡牌没有出场的机会,所以战斗中最先出现的前10张卡至为关键,运气的成分相对较大。虽然TCG累卡牌游戏可以有一定的运气,甚至也可以成为某种乐趣所在,但是如何平衡卡组、运气和策略之间的关键,让游戏更趋于平衡,是暴雪在这⿺次BETA测试最应该着力解决的。从目前来看,还需要继续努力。

  玩家统计界面上有自己的获胜场次

  综述

  今年是所谓的卡牌游戏之年,不只在国内各类卡牌手游和日本的以《智龙迷城》为代表的卡牌游戏,欧美同样如此。Minecraft开发团队的《卷轴(scro♤lls)》,龙与地下城题材的《Card Hunter》等游戏的公布体现了世界各国游戏开发者的一个共识,那就是卡牌这一核心玩法确实能够满足游戏玩家收藏、策略等玩法上的需求,PAX上《炉石╜传说》的公布和暴雪巨大的影响力让国内的开发者更是坚定了这个方向。

  不过在线上卡牌流行之前,以《万智牌》和《游戏王》为代表的实体卡牌在小范围内已流行多年,《魔兽世界》的TCG卡牌在国内也曾有较大幅度的推广,但因玩法复杂所限未能流行。《炉石传说》虽然没有太大的突破创新,但是与国内众多自动战斗的卡牌游戏相比,《炉石传说》的构筑卡组和丰富的卡牌设计已经让游戏的策略性有了巨大的提升,对于核心用户的吸引力倍增。不过《炉石传说》虽然简化了实体TC♀G卡牌的玩法,但是对于国内大量玩家尤其是非魔兽受众的玩家上手仍然有一定的难度,对于普通用户的吸引力目前还不得而知。

上一篇: 猎魔者降临!游族《天使纪元》确认参展ChinaJoy
下一篇: 《LOL英雄联盟》护甲穿透算法